MEDICINA - ERBORISTERIA - VITE (Vitis vinifera L.)

Pianta della famiglia delle Vitaceae, presente nella regione mediterranea e in America del Nord.
Viene spesso coltivata in numerose varietà che costituiscono vitigni particolari, da cui si ottengono, per fermentazione dei frutti, diverse qualità di vino.
Attualmente la vite viene coltivata sempre per innesto su ceppi americani, resistenti alle punture della filossera.

GENERALITÀ
La vite è un arbusto rampicante con fusti lunghi fino a 20-30 m.
Presenta un tronco a corteccia di colore marrone scuro che si sfalda in strisce longitudinali. I rami, secondo i vitigni, hanno un colore verde-marrone o bruno-giallastro. I giovani rami della gettata annuale sono pelosi e presentano dalla parte opposta della foglia dei cirri, che permettono alla pianta di attaccarsi a sostegni.
Le foglie, alterne e tondeggianti, hanno un robusto picciolo che si allarga alla base e sono divise in 3-5 lobi con forti incisioni: il margine è minutamente dentato. La superficie superiore delle foglie è glabra e lucente, mentre l'inferiore è per lo più ricoperta da fitta peluria (in alcune varietà è però quasi glabra).
I fiori sono riuniti in infiorescenze a grappoli pendenti. Il calice è diviso in cinque lobi arrotondati, mentre la corolla è composta da cinque piccoli petali saldati tra loro all'apice.
Il frutto è una bacca di colore bianco, rosso o nero, contenente da uno a quattro semi piccoli, i cosiddetti «vinaccioli».
Per scopi terapeutici si utilizzano le foglie.
Grappoli d'uva


IMPIEGO TERAPEUTICO
La vite è una delle piante fruttifere note e sfruttate dall'uomo fin dalla più remota antichità.
I frutti di questa pianta sono dissetanti e rinfrescanti e hanno una leggera azione lassativa. Per l'elevato valore dietetico sono utili nelle cure depurative e ricostituenti.
I decotti di uva hanno proprietà emollienti nella tosse e nelle infiammazioni del cavo orale e della gola.
Dall'uva, come e noto, si ottiene, dopo pigiatura, fermentazione e stagionatura, il vino: una delle bevande più consumate, soprattutto nei Paesi mediterranei.
L'aceto di vino viene utilizzato come aromatizzante e acidificante per condire insalate, ma ha anche azione terapeutica come rinfrescante e astringente intestinale. L'aceto comune, invecchiato e concentrato, eventualmente aromatizzato con spezie ed erbe odorose, costituisce l'aceto medicinale utile sia internamente che esternamente.
Esternamente l'aceto si utilizza per detergere piaghe e ferite o per fare impacchi sulle contusioni. È inoltre un ottimo antiifiammatorio e antisettico in gargarismi per la gola.
Le foglie della vite, soprattutto quelle della vite rossa, particolarmente ricche in fenoli, hanno proprietà antiinfiammatorie e protettrici dei capillari sanguigni. Risultano quindi particolarmente indicate per la terapia delle affezioni venose, quali varici, emorroidi, ristagni sanguigni in genere.
Anche i frutti delle uve nere e scure sono particolarmente ricchi in antocianosidi che, come quelli del mirtillo, hanno azione protettrice vasale.
I principi attivi della vite sono: sostanze tanniche, sostanze flavoniche, acidi organici.
Nei frutti e nelle foglie delle varietà a frutti e foglie rosse sono contenuti anche antocianosidi.

PREPARAZIONI
- Uso interno: si utilizza l'infuso, preparato con 40-50 g di foglie finemente sminuzzate per litro di acqua bollente. Si lascia infondere per 5 minuti, si filtra per tela.
Si prende nella dose di 2-3 tazze al giorno per combattere i disturbi circolatori.

- Uso esterno: si utilizzano le foglie, con le quali si prepara un decotto: ne occorrono 80-100 g per litro di acqua.
Si lascia bollire per 10-15 minuti, poi a freddo si filtra per tela.
Il decotto così preparato serve per fare impacchi sulle zone dell'epidermide infiammate e contuse, con geloni o con vasi superficiali dilatati.

RACCOLTA E CONSERVAZIONE
Le foglie si raccolgono in autunno, quando diventano rosse.
Bisogna prestare particolare attenzione a non cogliere foglie di vite che abbiano subito trattamenti anticrittogamici recenti: meglio è prendere le foglie da piante di vite che non abbiano subito alcun trattamento. Si mettono a seccare all'ombra disponendole in sottile strato su graticciati e, una volta secche, si conservano in sacchetti di carta o di tela.
Le foglie di vite vanno rinnovate tutti gli anni. Quanto al frutto, viene normalmente utilizzato fresco.
La coltivazione della vite non merita particolari spiegazioni, essendo questa pianta molto comune nel nostro Paese.
Si opera normalmente il trapianto delle cosiddette «barbatelle» che si possono acquistare nei negozi di floricultura o presso i vivaisti.
 

eXTReMe Tracker

Shiny Stat

free counters

Validator.w3.org

 

  Ai sensi dell'art. 5 della legge 22 aprile 1941 n. 633 sulla protezione del diritto d'autore, i testi degli atti ufficiali dello Stato e delle amministrazioni pubbliche, italiane o straniere, non sono coperti da diritti d'autore. Il copyright, ove indicato, si riferisce all'elaborazione e alla forma di presentazione dei testi stessi. L'inserimento di dati personali, commerciali, collegamenti (link) a domini o pagine web personali, nel contesto delle Yellow Pages Trapaninfo.it (TpsGuide), deve essere liberamente richiesto dai rispettivi proprietari. In questa pagina, oltre ai link autorizzati, vengono inseriti solo gli indirizzi dei siti, recensiti dal WebMaster, dei quali i proprietari non hanno richiesto l'inserimento in Trapaninfo.it. Il WebMaster, in osservanza delle leggi inerenti i diritti d'autore e le norme che regolano la proprietà industriale ed intellettuale, non effettua collegamenti in surface deep o frame link ai siti recensiti, senza la dovuta autorizzazione. Framing e Deep Link: che cosa è lecito - Avvocato Gabriele FAGGIOLI. Il webmaster, proprietario e gestore dello spazio web nel quale viene mostrata questa URL, non è responsabile dei siti collegati in questa pagina. Le immagini, le foto e i logos mostrati appartengono ai legittimi proprietari. La legge sulla privacy, la legge sui diritti d'autore, le regole del Galateo della Rete (Netiquette), le norme a protezione della proprietà industriale ed intellettuale, limitano il contenuto delle Yellow Pages Trapaninfo.it Portale Provider Web Brochure e Silloge del web inerente Trapani e la sua provincia, ai soli dati di utenti che ne hanno liberamente richiesto l'inserimento. Chiunque, vanti diritti o rileva che le anzidette regole siano state violate, può contattare il WebMaster A.C.L.C. Michele MAZZONELLO +39 3474054001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Close